Общая информация о кирпиче
 
 

Общая информация о кирпиче

 
 

Кирпич по своему составу и способу производства подразделяется на две группы - керамический и силикатный:

  1. Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.
  2. Силикатный кирпич (ГОСТ 379-95) – на 90 % состоит из песка, 10% извести и небольшой доли добавок.

По назначению кирпич керамический делится: на рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, фасадный). Отдельно стоит печной кирпич:

  • Рядовой кирпич (ГОСТ 530-95) используется для внутренних или внешних рядов кладки, но с последующей штукатуркой.
  • Лицевой кирпич (ГОСТ 7484-78) – используется для внешних рядов кладки. Имеет три гладкие, ровные лицевые поверхности, однородно окрашенные. Он, как правило, пустотелый (то есть в его "теле" много пустот, что делает стену из такого кирпича "теплей").
  • К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.
  • Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000 градусов С. Для возведения самой печи обычно используют рядовой кирпич М-200, М-250 (он же печной).

Кирпич бывает:

  • одинарный - 250х120х65 мм
  • утолщенный (или полуторный) - 250х120х88 мм
  • двойной (камень керамический) - 250х120х138 мм

Классический красный кирпич получают из так называемых красножгущихся сортов глин. Желтый, абрикосовый или белый кирпич получают из беложгущихся глин. Для получения других цветов (синего, зеленого, коричневого и т.д.) сырье добавляют различные пигментные добавки.

По способу формирования кирпич бывает полусухого прессования и пластического.

Пластический способ формирования - наиболее распространенный в производстве кирпича. При этом способе формирования подготовленную глиняную массу влажностью 18-25% направляют в приемный бункер ленточного пресса. 

При помощи шнека масса дополнительно перемешивается, уплотняется и выдавливается через выходное отверстие пресса. Непрерывно выходящий из пресса брус разрезают на отдельные части в соответствии с размерами изготовляемых изделий автоматическое резательное устройство. Ленточные прессы снабжены вакуум-камерами, в которых из глиняной массы частично удаляется воздух. Вакуумирование массы повышает ее пластичность и уменьшает формовочную влажность, сокращает длительность сушки сырца и одновременно повышает его прочность.

Полусухим способом формования можно изготовлять кирпич из малопластичных глин. Кроме того, существенное преимущество полусухого способа формирования по сравнению с пластичным - применение глиняной массы с меньшей влажностью (8-12%), что значительно сокращает или даже исключает сушку сырца. При полусухом способе каждое изделие формуют отдельно на прессах, обеспечивающих двустороннее прессование под давлением 150 кг/см2. Кирпич полусухого прессования имеет четкую форму, точные размеры, прочные углы и ребра.

Кирпич делится на пустотелый (эффективный) и полнотелый. Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Прочность (марка) кирпича - основная характеристика - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдерживать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, 

что кирпич выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, М125, М150, М200.

Морозостойкость кирпича - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается Мрз) измеряется в циклах. Во время испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

В соответствии с ГОСТом 530-95 "Кирпич и камни керамические. Технические требования" при транспортировке допускается бой не более 5%.

Полезные советы по выбору кирпича

  • Главный критерий при выборе кирпича - его прочность и выносливость.

Для строительства многоэтажных домов обычно используют строительный кирпич марки 150. Для коттеджей высотой 2-3 этажа достаточно марки 100 - 125. В московском (российском) регионе необходимо использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов.

По ГОСТу бракованным кирпичом является недожженный или пережженный кирпич. 

  • Недожженный имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. Он "боится" влаги и имеет низкую морозостойкость. Пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Он чернеет, теряет четкие размеры, его "распирает" изнутри, поверхность "вскипает".

Но специалисты говорят, что если пережженный кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится более прочным.

Самый распространенный и коварный враг кирпича - высолы. Они появляются на кирпичных кладках в виде белых пятен и разводов на уже отстроенном здании. Высолы образуются в результате миграции солей из кладочного 

  • раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

    Для предотвращения высолов необходимо запомнить несколько рекомендаций:
    • кладочный раствор использовать густой консистенции;
    • не размазывать раствор по фасадной части кирпича;
    • не вести кладочные работы во время дождя;
    • покрыть кирпич защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраиваетесь. Специалисты заверяют, что через год-два большая часть высолов смывается дождями.

  • ГОСТом допускаются некоторые отклонения от нормы. Так у лицевого кирпича (ГОСТ 7484-78) допускаются отклонения от размеров:
    • по длине +/-4
    • по ширине +/-3
    • по толщине +3/-2

У строительного кирпича (ГОСТ 530-95) допускается количество отколов не более 3 штук размером от 3 до 10 мм. Количество боя в партии должно быть не более 5%.

  • При покупке кирпича прислушайтесь к некоторым советам:
    • При покупке кирпича требуйте паспорт и сертификат соответствия.
    • При кладке фундамента не рекомендуется использовать кирпич полусухого прессования, а также силикатный кирпич. Они не стойки к влаге.
    • Лицевой кирпич следует покупать той же марки, что и строительный, чтобы вся стена была одинаково прочной и давала равную усадку.
    • Лицевой кирпич рекомендуется покупать одной партии, чтобы не было различий по цвету.

Выгоднее покупать двойной кирпич, т.к. он дешевле одинарного, к тому же дополнительно экономятся строительный раствор и рабочее время.

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100